БОРЩ С МЯСОМ И ЖИРНОЙ СМЕТАНОЙ (ЗА 20 МИНУТ ДЛЯ ВСЕХ)

Мамин борщ переносит нас в детство, создают чувство защищенности, уверенности, что всё будет хорошо. На кето борщ приветствуется, свеклы для него используется немного, а про картофель забудем.

Борщ со сметаной и мясом
Борщ со сметаной и мясом
borshh-grafik

Для десяти порций борща Вам потребуется:

  1. Бульон говяжий — 2,2 л;
  2. Лук репчатый — 1 шт (106 г);
  3. Морковь — 1 шт (110 г);
  4. Свекла — 1 шт (150 г);
  5. Чеснок — 2 зубчика (10 г);
  6. Капуста — 280 г;
  7. Томатная паста — 2 ст ложки (80 г);
  8. Яблочный уксус — 1 ст ложка (15 мл);
  9. Соль, перец по вкусу;
  10. Говядина отварная — 200 г;
  11. Сметана 30% — 300 г;
  12. Рубленая зелень — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук мелким кубиком. 
  2. Нарежьте морковь мелким кубиком.
  3. В кастрюле (3 л) разогрейте подсолнечное масло. Добавьте в кастрюлю лук. Обжарьте до прозрачности.
  4. Положите в кастрюлю морковь. Продолжайте жарить, перемешивая.
  5. Когда овощи размягчатся, а лук станет прозрачным, влейте в кастрюлю говяжий бульон. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
  6. Нарежьте кубиком свеклу, порубите чеснок. В ковшике разогрейте подсолнечное масло, обжарьте свеклу с чесноком.
  7. Добавьте столовую ложку яблочного уксуса для сохранения яркого цвета свеклы.
  8. К свекле положите две ложки томатной пасты. Обжарьте пасту, чтобы разрушить кислоту.Когда паста начнет прилипать к дну ковшика, влейте 200 мл бульона, уменьшите огонь до минимума и накройте ковшик крышкой.
  9. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Положите капусту в кипящий бульон. Капуста будет варится минут 20 (ранняя капуста — 7 минут).
  10. Борщ готов, если капуста сварилась. 
  11. Переложите свеклу с томатной пастой в стакан для блендера, измельчите ручным блендером.
  12. Вложите в борщ нарезанную отварную говядину и дайте ей прокипеть.
  13. Добавьте в борщ измельченную свеклу, дождитесь, пока борщ закипит и сразу снимайте с плиты.
  14. Подавайте со сметаной и зеленью.

В ресторане измельченную свеклу называют “краской для борща” и держат в отдельном контейнере. При заказе из зала, заготовку разогревают, вкладывают свеклу и отдают нарядный борщ в зал. Если готовите большую кастрюлю борща, воспользуйтесь ресторанным приемом. Много не надо, только чтобы появился цвет, примерно столовую ложку на порцию.

Борщ с мясом и жирной сметаной
Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий

  1. Николай.

    Насыщенный и сытный.

    Ответить
  2. Николай.

    Очень понятно описано, спасибо за рецепт, на выходных попробую приготовить.

    Ответить