Мамин борщ переносит нас в детство, создают чувство защищенности, уверенности, что всё будет хорошо. На кето борщ приветствуется, свеклы для него используется немного, а про картофель забудем.
Для десяти порций борща Вам потребуется:
- Бульон говяжий — 2,2 л;
- Лук репчатый — 1 шт (106 г);
- Морковь — 1 шт (110 г);
- Свекла — 1 шт (150 г);
- Чеснок — 2 зубчика (10 г);
- Капуста — 280 г;
- Томатная паста — 2 ст ложки (80 г);
- Яблочный уксус — 1 ст ложка (15 мл);
- Соль, перец по вкусу;
- Говядина отварная — 200 г;
- Сметана 30% — 300 г;
- Рубленая зелень — 50 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук мелким кубиком.
- Нарежьте морковь мелким кубиком.
- В кастрюле (3 л) разогрейте подсолнечное масло. Добавьте в кастрюлю лук. Обжарьте до прозрачности.
- Положите в кастрюлю морковь. Продолжайте жарить, перемешивая.
- Когда овощи размягчатся, а лук станет прозрачным, влейте в кастрюлю говяжий бульон. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Нарежьте кубиком свеклу, порубите чеснок. В ковшике разогрейте подсолнечное масло, обжарьте свеклу с чесноком.
- Добавьте столовую ложку яблочного уксуса для сохранения яркого цвета свеклы.
- К свекле положите две ложки томатной пасты. Обжарьте пасту, чтобы разрушить кислоту.Когда паста начнет прилипать к дну ковшика, влейте 200 мл бульона, уменьшите огонь до минимума и накройте ковшик крышкой.
- Нарежьте капусту тонкой соломкой. Положите капусту в кипящий бульон. Капуста будет варится минут 20 (ранняя капуста — 7 минут).
- Борщ готов, если капуста сварилась.
- Переложите свеклу с томатной пастой в стакан для блендера, измельчите ручным блендером.
- Вложите в борщ нарезанную отварную говядину и дайте ей прокипеть.
- Добавьте в борщ измельченную свеклу, дождитесь, пока борщ закипит и сразу снимайте с плиты.
- Подавайте со сметаной и зеленью.
В ресторане измельченную свеклу называют “краской для борща” и держат в отдельном контейнере. При заказе из зала, заготовку разогревают, вкладывают свеклу и отдают нарядный борщ в зал. Если готовите большую кастрюлю борща, воспользуйтесь ресторанным приемом. Много не надо, только чтобы появился цвет, примерно столовую ложку на порцию.
Насыщенный и сытный.
Очень понятно описано, спасибо за рецепт, на выходных попробую приготовить.