Тыквенный кето суп

Тыква — разрешенный овощ в низкоуглеводной диете. Ее сладость компенсируется большим количеством клетчатки. Также тыква —  источник витаминов А, кремнием, медью, бета-каротином. Тыквенный кето суп — очень простое блюдо и быстро готовится.

Тыквенный кето суп
Тыквенный кето суп
tykvennyj-keto-sup-graphik

Для трёх порций тыквенного кето супа Вам потребуется:

  1. Тыква баттернат (можно взять любую замороженную)— 400 г;
  2. Морковь — 1 шт (120 г);
  3. Репчатый лук — 1 шт (75 г);
  4. Чеснок — 2 зубчика (10 г);
  5. Топлёное масло — 2 ст ложки (30 г);
  6. Сливки 33% (для безлактозной версии замените на кокосовые сливки) — 100 г;
  7. Соль, перец по вкусу;
  8. Ксантановая камедь — четверть ч ложки (1 г);
  9. Оливковое масло для украшения.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожи и семечек, нарежьте произвольными кусочками.
  2. Очистите лук, чеснок и морковь, также нарежьте произвольно.
  3. Нагрейте в кастрюле топленое масло.
  4. Обжарьте лук, морковь и чеснок до прозрачности.
  5. Добавьте в кастрюлю тыкву, продолжайте обжаривать.
  6. Добавьте в кастрюлю кипятка так, чтобы он только покрыл овощи. Тыква при термообработке дает много жидкости, поэтому лучше долить воду потом.
  7. Варите овощи 20 минут, пока они не станут мягкими.
  8. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Ручным блендером прямо в кастрюле или с помощью стационарного блендера взбейте суп до состояния пюре.
  10. Всыпьте четверть ложки ксантановой камеди. Отставьте в сторону на 5 минут, чтобы суп загустел.
  11. Добавьте сливки и прогрейте суп, не давая ему закипеть.
  12. Разлейте по тарелкам, сбрызните оливковым маслом для блеска.

Если ксантановой камеди нет, можно использовать чайную ложку псиллиума. Но если камедь используют для производства мороженого и у нее нет ни вкуса, ни запаха, то псиллиум — это молотая шелуха подорожника, которая, конечно, загустит суп, но может повлиять на вкус.

Обычно для густоты супа используют картофель, крахмал, муку или манку. На кето диете эти продукты исключены из питания. Ксантановая камедь — хороший выход, т.к. углеводов у нее всего 28 на 100 г, но количество используемого порошка очень небольшое.

Тыквенный кето-суп
Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Про камедь на кето – любопытно – вроде недорого и хватит ее надолго… Впервые вижу такое в кето совместимом рецепте…
    А 20% сливки подойдут?

    Ответить
    1. Инна Ландина автор

      Конечно, подойдут. Но чем жирнее, тем лучше.

      Ответить