Свиная грудинка Чашу — японский рецепт приготовления китайского блюда для рамена. Мы продолжаем серию недорогих блюд, которые можно подать и в выходной, и на праздничный стол, и еще останется на будни. Блюдо не сложное, если умеете упаковывать бандероли.
Для восьми порций свиной грудинки Чашу по-японски Вам потребуется:
- Свиная грудинка с кожей – 770 граммов
- Чеснок – 3 зубчика (15 г);
- Имбирь – 15 г;
- Водоросли комбу — 2 шт;
- Рисовый уксус – 5 ст л (70 г);
- Лук репчатый – 1 шт (100 г);
- Лук порей – 40 г;
- Вода – 400 г;
- Эритрит – 4 ст л (60 г);
- Соевый соус без сахара – 200 г.
Способ приготовления:
Свиная грудинка Чашу:
- Кожа предохраняет грудинку от высыхания. Если Вам удастся достать свиную грудинку квадратным куском шириной с большую кастрюлю, то у Вас получится классическая Чашу, если кусок будет узкий, ничего страшного, действуем также. Срежьте реберные кости, отложите для супа. Промокните мясо бумажным полотенцем.
- Сверните рулетом кусок грудинки кожей наружу, используйте кулинарную бечевку. Сначала туго перевяжите одну сторону, перекиньте бечевку на другой конец рулета, завяжите, стягивая края друг к другу. Продолжайте двигаться в сторону первого узла, перевязывая рулет каждые 2 см. Когда дойдете до первого узла, затяните веревку, завяжите узел с первоначальным хвостиком веревки. В результате получится круглая ветчина кожей вверх. Если кусок был узкий, все равно перевяжите его бечевкой.
- Положите рулет в кастрюлю кожей вниз. В кастрюлю налейте 1,5 л воды, положите в нее чеснок, имбирь, лук, лук-порей, водоросли комбу, влейте рисовый уксус.
- Медленно нагрейте мясо и бульон. Вкус умами от водорослей комбу ярче всего проявляется при 80°С. Когда закипит, снимите пену и накройте крышкой.
- Варите на медленном огне в течение 2-х часов. Раз в полчаса переворачивайте грудинку, чтобы она варилась равномерно.
- Когда время истечет, выньте свинину на тарелку и оставьте отдыхать на 10 минут.
- Смажьте кожу свиной грудинки масло и отправьте на 15-20 минут в разогретую до 220°С духовку, чтобы кожа карамелизовалась.
Маринад для Чашу
8. Процедите бульон, образовавшийся после варки грудинки. В сотейник налейте 400 мл бульона, Добавьте 4 ст ложки эритрита и 200 мл соевого соуса без сахара. Дайте закипеть и выключите нагрев.
9. После запекания переложите свинину в контейнер и полейте соусом. Охладите и отправьте на ночь в холодильник. Свинина должна хорошо пропитаться соусом.
10. Разогревать свинину можно по разному, но лучше всего в соусе. Налить на сковороду немного соуса, отрезать кусок рулета и прогреть в соусе.
11. Свиная грудинка Чашу прекрасно хранится в соусе в холодильнике.
Можно приготовить овощи: зеленую редьку, морковь и лук потушить в соусе, разбавленном бульоном, оставшимся от варки рулета. Тушите 25-30 минут.
Можно подать с рисом ширатаки, полив рис ширатаки соусом.
Если руки ростут из правильного места получится очень сытное и вкусное блюдо.