Домашние колбаски из свинины не назовешь блюдом простым и быстрым. Но как говорится, “полдня потерять, за пять минут долететь”. Главное, настроиться на вкусное и домашнее блюдо, которое полюбит вся семья.
Для 12 домашних колбасок из свинины Вам потребуется:
- Свинина филейная часть — 500 г;
- Фарш свиной — 640 г;
- Сало свиное — 200 г;
- Чеснок — 6 зубчика (40 г);
- Соль морская мелкая — 1 ст ложка (25 г);
- Черный перец молотый — 1 чайная ложка (5 г);
- Паприка копченая — ½ чайной ложки (2,5 г);
- Душистый перец молотый — ⅓ чайной ложки (2 г);
- Лавровый лист молотый — ¼ чайной ложки (1 г);
- Вода или бульон — 200 мл;
- Колбасная оболочка — 2 м;
- Кулинарная нить;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Перец горошком — 10 шт;
- Подсолнечное масло — 2 ст ложки (30 г).
Способ приготовления:
- Свинину филейную часть нарежьте кубиком со стороной 1 см.
- Сало нарежьте кубиком со стороной 0,5 см.
- Смешайте в миске свиной фарш, свинину и сало.
- Смешайте в отдельной миске соль и пряности. Не пересаливайте, т.к. колбаски будут уменьшаться в объеме. Мелко порежьте чеснок. Добавьте чеснок и пряности к мясу. Тщательно всё перемешайте. Добавьте воды или бульон и вымешивайте фарш рукой, пока он не станет вязким (7-10 минут).
- Накройте миску с фаршем плёнкой и уберите на ночь в холодильник.
- Замочите в теплой воде колбасную оболочку. Действуйте как указано на упаковке.
- Если нет специальной насадки для мясорубки (у меня лично нет мясорубки), можно использовать пластиковую бутылку для набивки колбасок.
- Промойте оболочку под проточной водой, чтобы убедиться что она целая. Для этого пропустите струю воды сквозь оболочку.
- Если используете насадку, натяните оболочку на неё, как чулок, полностью. Если используете пластиковую бутылку, заведите кончик оболочки за край горлышка.
- Рассмотрим вариант с бутылкой. Обрежьте бутылку так, чтобы у Вас в руках было горлышко и 2-3 см от бутылки. Колбасный фарш вкладываете в бутылку ложкой, а дальше с помощью пальца проталкивайте фарш в оболочку. Набиавайте не плотно, колбаска должна быть рыхловатой. Когда длина колбаски достигнет 20 см (она должна поместиться в кастрюлю), перевяжите кулинарной нитью колбаску с двух сторон. Отрежьте оболочку. Продолжайте до тех пор, пока не кончится фарш. Из указанного количества мяса получится 12 колбасок.
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Получившиеся колбаски должны поместиться в нее целиком. В кипящую воду добавьте лавровый лист и перец горошком.
- Опустите колбаски в кипяток и уменьшите нагрев до минимума. Колбаски должны вариться 20-25 минут в не кипящей воде при температуре 80°С. Просто не допускайте бурного кипения.
- Выньте колбаски на бумажную салфетку и дайте им полностью остыть. Если образовались карманы с водой под оболочкой, проткните это место зубочисткой или иголкой. Это не повлияет на колбаску никак. Если собираетесь съесть их сразу, можно не остужать, а продолжить готовить. Если делали с запасом, каждую остывшую колбаску положите в фасовочный пакет, сложите пакетики с колбасками в контейнер и отправьте их в морозилку. Пакетики не позволят колбаскам смерзнуться вместе.
- Продолжим готовить колбаски. Возьмите форму для запекания, налейте на дно ¼ стакана воды. Колбаски смажьте подсолнечным маслом и отправьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте в общей сложности 30 минут. Через 15 минут переверните колбаску на другую сторону.
- Подавайте домашние колбаски из свинины с пюре из цветной капусты и горчицей без сахара.