Фаршированный баклажан по-турецки

Я очень люблю баклажаны, но не всегда понимаю,что с ними можно сделать. Они впитывают много масла, с ними можно ошибиться во времени запекания. В общем, много нюансов. Однако, есть рецепт простой и незатейливый, причем очень вкусный и полезный. Фаршированный баклажан по-турецки хорошо готовить летом, когда баклажаны небольшие, но и с большим баклажаном получается очень вкусно.

farshirovannyj-baklazhan-po-tureczki
Фаршированный баклажан по-турецки
farshirovannyj-baklazhan-po-tureczki-grafik

Для четырех порций фаршированных баклажанов по-турецки Вам потребуется:

  1. Баклажаны  — 2 шт (630 г);
  2. Фарш говяжий (бараний) — 360 г;
  3. Лук репчатый — 1 шт (120 г);
  4. Чеснок — 4 зубчика (25 г);
  5. Петрушка —1 пучок (50 г);
  6. Томатная паста — 1 ст ложка (30 г);
  7. Подсолнечное масло — 2 ст ложки (30 г);
  8. Помидор — 1 шт (80 г);
  9. Соль — ½ ч ложки (2,5 г);
  10. Черный перец — ½ ч ложки (2,5 г);
  11. Кумин (зира) перец чили по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У баклажана срежьте с четырех боков округлости, чтобы баклажан не катался по сковороде. Плодоножку оставьте, чтобы баклажан не развалился. На одной из четырех сторон сделайте продольный разрез, не прорезая баклажан насквозь.
  2. Нагрейте сковороду, налейте столовую ложку подсолнечного масла. Обжарьте баклажан со всех четырех сторон. Регулярно переворачивайте баклажан, чтобы стороны поджарились одинаково.
  3. Пока жарится баклажан, нарежьте мелко лук, чеснок, порубите стебли петрушки отдельно и листья петрушки отдельно.
  4. Обжаренные баклажаны переложите в форму для запекания.
  5. На ту же сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла. Выложите на сковороду фарш и обжарьте его, разбивая лопаткой комочки, чтобы фарш был рассыпчатый.
  6. Когда вода из фарша выпарится и фарш начнет подрумяниваться, добавьте на сковороду лук и стебли петрушки. Продолжайте жарить фарш с луком.
  7. Когда фарш будет готов (10 минут жарки), добавьте на сковороду чеснок, нарезанные листья петрушки, посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу. Я добавляю зиру, перец чили.
  8. Снимите фарш с огня, дайте ему немного остыть.
  9. Раздвиньте разрез на баклажане и ложкой поместите туда фарш. Не надо вытаскивать содержимое баклажана. Если Вы хорошо обжарили баклажан, мякоть внутри будет податливая при фаршировке и Вы сможете поместить внутрь достаточно фарша. Так сделайте со всеми баклажанами.
  10. Сделайте соус. Для этого на сковороде, которой обжаривали фарш, смешайте ложку томатной пасты и 100 г воды. Этим соусом полейте фарш и баклажан сверху.
  11. Нарежьте помидор и выложите его сверху баклажана.
  12. Запекайте баклажаны в течение 40 минут при температуре 160°С.
  13. Можно к баклажанам подать отдельно сметану, можно сделать соус из сметаны с чесноком и зеленью.
Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий

  1. Николай.

    Блюдо вкусное, очень сытное.

    Ответить
  2. Николай.

    Блюдо вкусное и сытное.

    Ответить